Фото: https://vodabriz.ru
По мнению представителя торговой сети «Забайкальский Привоз», эта ниша до сих пор не занята местным производством.
— Всего в месяц в нашем крае реализуется примерно 74 автофуры соков, это почти 1,5 миллиона литров, — прокомментировал руководитель коммерческого отдела компании «Забайкальский Привоз», Роман Сукач на съезде товаропроизводителей и руководителей магазинов Забайкалья. Пока наши предприятия производят однотипную продукцию – хлеб, мясные полуфабрикаты.
Самая высокая доля местных производителей рынка находится в категории хлебобулочных изделий — 99% производство хлеба, 87% — гастрономия — колбасы, копченая рыба. Замороженные продукты питания — 36,2% — пельмени и позы. Конкуренция по указанным товарам очень высока, тогда как можно было освоить незанятую нишу.
— Например, местным товаропроизводителям можно порекомендовать перейти на производство соков, — сообщил Роман Сукач.
Выступавший сообщил, что в Красноярском крае есть город Железногорск, который обеспечивает Восточную Сибирь сокосодержащей продукцией.
Кроме того, в Забайкалье выгодно производить халву, на основе семян подсолнечника, выращенного на Алтае, либо в Китае. Еще один товар пользующийся спросом — яйцо, объем потребления этой продукции растет.
Напомним, в Чите продолжается I съезд товаропроизводителей и руководителей розничных магазинов и сетей Забайкальского края, который посвящен вопросам улучшения взаимодействия представителей торговых сетей, продуктовых магазинов и местных товаропроизводителей. Инициаторами встречи выступили региональное отделение «Опора России», торговая сеть «Забайкальский Привозъ» и Корпорация развития Забайкальского края при поддержке краевого Правительства.