Высотин всегда на высоте!

О ветеране локомотивного депо Хилок Коллектив локомотивного депо за 118 лет со дня образования прошёл славный и боевой путь. На всех этапах работы депо в коллективе всегда были передовики, которые своим трудовым примером вели за собой других, поддерживая и внедряя у себя в коллективе всё передовое на железнодорожном транспорте. В преддверии Дня железнодорожника хочу рассказать о ветеране труда, машинисте первого класса Алексее Петровиче Высотине – участнике первого слёта машинистов «РЖД» в октябре 2006 года. Немного истории     Стало доброй традицией отмечать профессиональный праздник железнодорожников в первое воскресение августа. Этот праздник был утверждён указом императора Николая I в 1896 году, его отмечали 25 июня, а назывался он Днём железнодорожного ведомства. Через год этот праздник отмечали все российские железные дороги. После Октябрьской революции 1917 года об этом профессиональном празднике не вспоминали вплоть до 1935 года, когда в Москве проходило совещание железнодорожников.     В 1940 году постановлением правительства СССР было утверждено отмечать День железнодорожника в первое воскресение августа. В этом году профессиональному празднику железнодорожников исполняется 122 года.           А.П. Высотин родом из Забайкалья, из казачьей семьи. Началась революция в России, Высотины переехали в Маньчжурию. Пётр, отец нашего героя, в 18 лет женился на Мине Васильевне Малышевой, она также из рода казаков. У них родились Володя, Таня, Алексей, Илья, Сергей. В 1954 году семья переехала в п. Касьяновка Иркутской области, где Пётр работал на шахте по добыче угля. Прошёл путь от шахтёра до бригадира. За добросовестный труд награждён орденом Трудового Красного Знамени.     Алексей родился 12 марта 1954 года в поселении Далайнор, Северо-Восточный Китай. В 1961 году поступил в школу №12 в посёлке Касьяновка, в 1971 году окончил 10 классов. В этом же году поступил в Ангарский политехнический техникум, который окончил в 1973 году по специальности техник-электрик. По распределению был направлен в Красноярск, на шинный завод, где работал электриком 5-го разряда. Осенью 1974 года был призван в Советскую армию. Службу проходил в войсках связи ракетных войск стратегического назначения на Камчатке. Отслужив, в 1976 году вернулся в г. Красноярск, где его ждала невеста – Екатерина Александровна Рощенко. Сыграли свадьбу и переехали жить в г. Углегорск Сахалинской области. Работал начальником смены ТЭЦ.     В 1983 году переехали в г. Хилок, к родителям жены. Окончив курсы, Алексей Петрович стал работать на электровозе помощником машиниста с Владимиром Ильичом Рычковым, который привил ему любовь к профессии.     Отработав два года, был направлен в Читинскую школу машинистов, которую в 1986 году окончил с отличием и, по рекомендации преподавателей, был «обкатан» машинистом вне очереди. Машинистом проработал 23 года.     В 2009 году ушёл на заслуженный отдых. В трудовой книжке – более 50 поощрений. Присвоено звание «Ветеран труда», награждён знаками «За безаварийный пробег на локомотиве 500000 км» и «В ознаменование 100-летия Транссибирской железной магистрали». В 1987 году в Чите проходил конкурс профессионального мастерства, А.П. Высотину присвоено звание «Мастер – золотые руки». В 1994 году присвоена квалификация машиниста электровоза 1 класса.     В октябре 2006 года Алексей Петрович был участником первого слёта машинистов ОАО «РЖД» в составе делегации машинистов ЗабЖД. Делегация состояла из 20 лучших машинистов всех локомотивных депо Забайкальской дороги!     Вот так эмоционально поделился своими впечатлениями от слёта Алексей Петрович: «До Москвы ехали в отдельном вагоне. В Москве нас встретили представители ОАО «РЖД» и на автобусе нас привезли в санаторий «Берёзка», где мы проживали в ходе слёта. Программа слёта была очень насыщенной. Были рабочие заседания, где перед нами выступали президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин, главный инженер Валентин Гапанович и другие руководители ОАО «РЖД», они рассказали о настоящем и будущем локомотивного хозяйства. Делегатам слёта была представлена и насыщенная культурная программа с выступлениями лучших артистов России...»     В заключительный день слёта В.И. Якунин наградил лучших машинистов железных дорог. Алексей Петрович Высотин за высокие достижения в труде, большой личный вклад в выполнение плана перевозок и обеспечение безопасности движения поездов был награждён почётной грамотой президента ОАО «РЖД».      Уйдя на пенсию, Алексей Петрович активно занимается общественной работой, принимал участие в работе Совета ветеранов депо, несколько лет возглавлял городскую избирательную комиссию.     С женой Екатериной Александровной воспитали двух сыновей – Игоря и Максима: Игорь – машинист крана восстановительного поезда на станции Хилок; Максим – инженер по компьютерной технике информационного вычислительного центра РЖД. Алексей Петрович говорит: «Сыновья женаты, подарили нам с женой четырёх замечательных внучек – Таню, Алину, Валерию, Настю, и внука Кирилла. Есть, кому продолжать династию железнодорожников Высотиных».     Сам же Алексей Петрович по-прежнему энергичен, общителен и всё время занят общественными и хозяйственными работами. Не стареют душой ветераны!           Алексей Игнатик, г. Хилок           От редакции     Дорогие наши железнодорожники! С праздником! Будьте здоровы! Пусть ваш нелёгкий труд приносит удовлетворение, уверенность в завтрашнем дне, будет достойно оплачен. Личного вам благополучия, безаварийной работы, мягких зим, благодарных пассажиров.     Коллектив газеты «Земля»
Уважаемые труженики Забайкальской железной дороги! Дорогие ветераны железнодорожного транспорта! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём железнодорожника!     На Забайкальской железной дороге работают высококлассные специалисты, преданные делу, умеющие трудиться с полной самоотдачей, готовые решить в сжатые сроки любую сложную задачу. Свидетельство этому – новый рекорд передачи поездов на Дальневосточную магистраль, установленный 18 июля благодаря ударному труду коллективов дороги.     Железнодорожники понимают, что от стабильного и бесперебойного движения поездов, своевременного обновления путевой инфраструктуры зависит развитие экономики Забайкальского края и Амурской области, успешное решение социальных задач, и делают все возможное, чтобы обеспечить качественными транспортными услугами население, бизнес и промышленность регионов. В своей работе мы опираемся на лучшие трудовые традиции, заложенные предыдущими поколениями. Поэтому особые слова благодарности – ветеранам железнодорожного транспорта.     День железнодорожника – это один из старейших профессиональных праздников в нашей стране. Он объединяет миллионы людей: ветеранов, работников компании, студентов отраслевых вузов и воспитанников детских железных дорог. Всем, кто так или иначе причастен к работе железнодорожного транспорта, желаю крепкого здоровья, благополучия, веры в себя и в завтрашний день!     С праздником! С Днём железнодорожника!           Александр Скачков, начальник Забайкальской железной дороги

📌Причины возникновения пожаров тривиальны –чаще всего это человеческая безответственность, помноженная на штормовой ветер.
В целях подготовки к пожароопасному сезону 2024 года для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными и техногенными пожарами,
В Краевой клинической больнице проведено обучение для ответственных за противопожарную безопасность - ГУЗ ККБ Первый заместитель председателя Всероссийского добровольного пожарного общества по Забайкальскому краю Евгений Вологдин рассказал руководителям структурных подразделений о требованиях российского законодательства в отнош
ГУЗ ККБ
Заболевания сетчатки и зрительного нерва могут привести к потере зрения - ГУЗ ККБ К ним относятся: глаукома, диабетическая ретинопатия, макулярная дегенерация, дистрофии сетчатки, злокачественные и доброкачественные новообразования в структурах глаза, тромбы коронарных артерий или центральной вены глаза,
ГУЗ ККБ
Врач-кардиолог ответит на вопросы забайкальцев о заболеваниях сердца в ходе горячей линии «Позвоните доктору» - Министерство здравоохранения Горячая линия «Позвоните доктору» пройдет 29 марта с 14.00 до 15.00. Врач-кардиолог краевой клинической больницы Алексей Пронин ответит на вопросы забайкальцев о профилактике, диагностике, лечении заболеваний сердца,
Министерство здравоохранения
Учил видеть прекрасное в обыденном - Агинская краевая библиотека 31 марта исполнилось бы 85 лет художнику, педагогу, Отличнику народного просвещения РФ, Заслуженному деятелю искусств Забайкальского края Доржи Гомбоевичу Гомбоеву.
Агинская краевая библиотека
Я приду лучом рассвета...    - Город Чита Так называется поэтический сборник Людмилы Мутовиной, презентация которого состоялась недавно в библиотеке №23 города Читы.
Город Чита
Книжная выставка «Читаем Граубина вместе» - Агинская краевая библиотека Краеведческая литература — это особая литература в фондах библиотек, благодаря которой можно узнать историю, познакомиться с писателями и поэтами своего края, своей малой родины.