Для обеспечения стабильной реализации продукции необходимо обязательное соблюдение трех показателей: продукция должна быть вкусной, качественной и натуральной. Поэтому определение фальсификатов является первоочередной задачей.
Для выявления фальсификации требуется специальное лабораторное исследование. Фальсификацию молочного жира путем частичной или полной его замены на жиры немолочного происхождения устанавливают по результатам исследования жирнокислотного состава. Фальсификация состава в большей степени вызвана потребностью снижения себестоимости.
Осуществляя полномочия Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области, с целью реализации мер противодействия незаконному обороту промышленной продукции в августе –сентябре 2017 г. произведен отбор 11 проб мясных продуктов, производства: Забайкальского края – 8, Амурской области -4 на фальсификацию по физико-химическим показателям, в результате проведенных исследований выявлено 8 положительных результатов: 7 образцов продукции, произведенная на территории Забайкальского края и 1 образец продукции Приморского края. Информация для принятия мер в отношении Приморского производителя продукции, допустившего выпуск фальсифицированной продукции, направлена в органы Роспотребнадзора и территориальные органы Управлений Россельхознадзора, на территории которых выявлены положительные результаты.
В отношении предприятий на территории Забайкальского края составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 14.4 КоАП РФ - Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований. Действия деклараций приостановлены до устранения нарушений.
Работа по выявлению фальсифицированной продукции продолжается.