Фото: www.admin.chita.ru
В совещании приняли участие 53 представителя 70 объектов торговли. Как отметила, открывая встречу, начальник управления потребительского рынка Ольга Овдина, эти встречи дают возможность предпринимателям напрямую задать интересующие их вопросы, что поможет избежать возможных проблем в дальнейшем.
Чтобы, уходя из вашего кафе или ресторана, гости благодарили за подаренный праздник и хотели прийти еще, нужно соблюдать основные правила. И это касается не только яркой развлекательной программы и обильно накрытого стола с вкусными блюдами, но еще и соблюдения мер пожарной безопасности и антитеррористической защищенности посетителей и персонала. Говоря о соблюдении противопожарных норм и правил в объектах потребительского рынка, начальник отдела надзорной деятельности по городу Чите Антон Маркелов отметил, что здесь большую роль играет качественный и своевременный инструктаж персонала. Каждый работник должен знать алгоритм действий при возникновении чрезвычайных, опасных для здоровья и жизней людей ситуаций. Необходимо назначить ответственных лиц, закрепив это документально, разработать инструкцию, разместить поэтажный план эвакуации на видном месте и т.д. Нельзя забывать о таких важных вещах как системы оповещения людей при возникновении ЧС, исправные огнетушители, эвакуационные выходы и т.д. Казалось бы, простые правила, повторяемые из года в год. Но на деле порой выходит, что работник кафе затрудняется назвать номер телефона, по которому будет вызывать пожарных. А эвакуационные выходы заставлены старой мебелью или наглухо закрыты на замки, ключи от которых не сразу найдешь. Чтобы не допустить беды, владельцам предприятий общественного питания и торговых точек необходимо знать эти правила наизусть и передавать знания персоналу.
О соблюдении антитеррористической защищенности на объектах потребительского рынка напомнил присутствующим помощник начальника управления по делам ГО и ЧС Олег Соин. Он рассказал, что нужно делать и чего ни в коем случае нельзя допускать при обнаружении подозрительных предметов. И пусть «опасная находка» потом окажется забытым кем-то в спешке пакетом со сменной обувью, зато никаких проблем от него никому не будет. Да и угрозы, например, телефонные, игнорировать ни в коем случае нельзя. Тут уж лучше перестраховаться, сделав все по правилам.
Важный аспект работы любого предприятия меры по предупреждению производственного травматизма. В предновогодние дни объем работы увеличится кратно. Потому руководству необходимо позаботиться о своих подчиненных. Об этом рассказала присутствующим главный специалист управления экономики Елена Панченко. Она отметила, что в 2017 году в Чите на производстве зарегистрировано шесть несчастных случаев со смертельным исходом. Анализ показывает, что практически все примеры производственного травматизма носят организационный характер и их можно было бы избежать при более ответственном подходе к охране труда.
Ну, и какой же Новый год без праздничного стола? Но, чтобы на утро гости не были вынуждены обращаться за медицинской помощью, руководителям торговых комплексов, центров и предприятий общественного питания нельзя забывать о соблюдении санитарных норм и правил. О них напомнила присутствующим главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора Дарима Дамдинова.
В завершение Ольга Овдина поздравила всех присутствующих с наступающими всеми любимыми зимними праздниками и пожелала, чтобы они принесли только радость, а новогодняя ночь была волшебной. Ведь не зря говорится как встретишь Новый год, так он и пройдет!
Ольга Харчева
Источник: Администрация г.Чита
19.12.2017 10:13