28.11.2017 года решением Железнодорожного районного суда г. Читы вынесено постановление о признании ИП Шойбоновой М.Х. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного приостановления деятельности организации общественного питания, расположенной по адресу: г.Чита, ул.3-я Малая, 6 сроком на 60 суток. В ходе проведения проверки было установлено, что в указанной организации оказание услуг общественного питания осуществляется с нарушением обязательных требований санитарного законодательства, а именно: 1. объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции: - набор помещений не соответствует мощности организации (ассортименту выпускаемых блюд) и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм. Обработка сырых и готовых продуктов, приготовление всех блюд осуществляется в одном помещении организации, отсутствуют специально оборудованные цеха для обработки сырого мяса, птицы, сырых овощей и яйца. - для обработки мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов используются моечные раковины для мытья посуды; - производственные столы для работы с сырыми и готовыми продуктами не промаркированы. 2. производственный цех не оборудован раковиной для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды. 3. моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, не оборудованы локальной вытяжной вентиляцией. 4. хранение продуктов не осуществляется по видам продуктов: имеется одно помещение склада, в котором осуществляется хранение сухих сыпучих продуктов (круп), овощей и фруктов, кулинарных изделий. Допускается совместное хранение сырых и готовых продуктов в холодильном оборудовании, не соблюдается принцип товарного соседства (мяса сырого, творога замороженного, масла сливочного). 5. в помещениях допускается хранение посторонних предметов (холодильного оборудования с другого предприятия, посуды, предметов, не связанных с предприятием питания) 6. разделочный инвентарь не промаркирован, не закреплен за каждым рабочим местом. 7. не содержатся в чистоте все помещения организации, технологическое оборудование (на поверхностях технологического оборудования (электроплите, холодильном оборудовании) засохший загрязненный слой жира, на стеллажах для хранения столовой и кухонной посуды и продуктов слой пыли, грязи. Внутри холодильное оборудование находится в неудовлетворительном санитарном состоянии. Влажная уборка помещения горячего цеха проводится не регулярно, очень свидетельствуют крошки от продуктов на полу, слои пыли в углах. 8. уборочный инвентарь храниться не упорядоченно, не в специально отведенных местах. Для уборки туалета уборочный инвентарь не имеет сигнальной окраски. 9. для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку пищевых продуктов отсутствует раздельное технологическое оборудование (для измельчения сырых продуктов используется терка, приготовление картофельного пюре осуществляется вручную). 10. мытье кухонной и столовой посуды осуществляется совместно в трехсекционных раковинах. 11. моечная ванная, предназначенная для ополаскивания столовой посуды, не оборудована гибким шлангом с душевой насадкой, отсутствует металлическая сетка с ручками. 12. хранение столовых приборов (ложек, вилок) осуществляется ручками вниз. 13. отсутствует специально отведенное место и промаркированные емкости для обработки яиц. 14. допускается использование столовой посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями. 15. для мытья посуды используется губчатый материал, качественная обработка которого невозможна. 16. хранение хлеба осуществляется на производственных столах, а также в шкафах на раздаче. Дверцы шкафов не имеют отверстия для вентиляции. Уборка шкафов осуществляется не регулярно, о чем свидетельствует наличие большого количества хлебных крошек. 17. не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, о чем свидетельствует отсутствие соответствующих журналов контроля. 18. не осуществляется контроль за соблюдением температурных режимов хранения пищевой продукции, т.к. в холодильных установках отсутствуют термометры; 19. от приготовленных блюд и кулинарных изделий не оставляются суточные пробы. 20. не организован производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий: протоколы лабораторных исследований готовых блюд, сырья, питьевой воды не представлены. 21. допускается работниками совместное хранение санитарной и личной верхней одежды в гардеробной. 22. на повара Брюхова Д. не представлена личная медицинская книжка с пройденным медицинским осмотром и гигиеническим обучением и аттестации. Вышеперечисленные нарушения представляют угрозу здоровью населения, т.к. не выполнение требований санитарных норм и правил на всех этапах производства и реализации пищевых продуктов, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей, к обработке инвентаря и посуды и таре, обработке сырья и производству продукции, организации производственного контроля может привести к возникновению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), вспышкам острых кишечных заболеваний.
28.11.2017 года решением Железнодорожного районного суда г. Читы вынесено постановление о признании ИП Шойбоновой М.Х. виновной в совершении административного правонарушения
Источник: Роспотребнадзор
07.12.2017 19:37