Не по щучьему велению

С 2013 года в Петровске-Забайкальском основана и успешно работает компания «Дары Забайкалья» индивидуального предпринимателя Сергея Федотова, сумевшего при собственной смекалке, жизненном опыте и государственной поддержке построить и запустить большой цех по заготовке и переработке дикоросов из забайкальской тайги. Начинали с 1,5–2 тонн, а в настоящее время заготавливают более 50 тонн ценной таёжной продукции.     Ещё четыре года назад ассортимент был небольшим – всего восемь наименований, сегодня – уже более 50 видов высококачественной продукции. Благодаря традиционной старинной рецептуре и современному оборудованию она в цене у взыскательного московского покупателя. В  столице у С.А. Федотова своя торговая точка, на прилавках которой редкая для тех мест черемша, эксклюзивная и полезная ягода каменушка, солёные и маринованные грибочки, таёжный мёд, ядра кедровых орехов и шишки…     Деятельность С.А. Федотова можно смело назвать социальной. Человек неравнодушный, он переживает за сложившуюся негативную обстановку на малой родине: безработицу и, как последствие, алкоголизацию и деградацию части населения, особенно беспокоит то, как живёт деревня. Поэтому бригады заготовителей и в Петровск-Забайкальском, и в Красночикойском районах – простые труженики, люди, волею судьбы оставшиеся без работы, они живут дарами тайги, сдают грибы, ягоды, орех и зарабатывают таким образом деньги на проживание.     С. Федотов не понаслышке знает, что такое заготовка кедрового ореха, грибов и ягод с молодых лет. Он, можно сказать, человек лесной. Пожалуй, поэтому и родилась идея заняться переработкой дикоросов – богатства, подаренного самой матушкой природой.       Дикоросы на все вкусы
    Прежде, чем выставить на прилавок для покупателя разнообразную натуральную лесную продукцию, её нужно, так сказать, довести до ума, умело и по науке переработать и доставить до магазина, обеспечив сохранность и температурный режим хранения от 0 до +4 градусов, так как продукт без консервантов. А для свежемороженой ягоды после шоковой заморозки «показана» температура –18. При транспортировке в другие регионы надо суметь удержать этот температурный режим. Только при соблюдении всех условий до потребителя дойдёт натуральный, свежий и качественный продукт.     Основными поставщиками-заготовителями черемши и папоротника являются жители населённых пунктов Петровск-Забайкальского района. Лесную ягоду (землянику, жимолость горькую и сладкую, голубицу, дикую чёрную и красную смородину, костянику, каменушку, чернику) предприятие закупает у жителей Красночикойского района. Малину, клубнику, клюкву заготавливают на берегах Байкала. Кедровый орех – в Петровск-Забайкальском и Красночикойском районах. В разгар сезона закупку дикоросов ведут и жители частного сектора этих районов – часть впрок, для себя, зима-то забайкальская длинная. Излишки сдают в «Дары Забайкалья». Два года назад у предпринимателя Федотова появилась собственная пасека, мёд с которой поступает в цех для консервации. За годы установились тесные контакты с другими пасечниками Петровск-Забайкальского и Мухоршибирского района Бурятии.     Всю продукцию перерабатывают в больших светлых цехах на современном оборудовании, при этом сохраняя домашнее качество и традиции. Фасуют в экологически чистую упаковку. В столицу России индивидуальный предприниматель из далёкого города за Байкалом поставляет весь ассортимент выпускаемой продукции, а также пихтовые веники для любителей русской бани.     Разнообразие ассортимента впечатляет – от солёных рыжиков, черемши, папоротника, мёда «Таёжное разнотравье» до голубицы, ягоды каменушки, ранета, смородины, черники, малины, жимолости, костяники, голубицы, клюквы, кедрового ореха, нескольких видов концентрированных ягодных сиропов… В нынешнем году предприятие планирует разработать и выпустить ещё более 10 наименований продукции из дикоросов. Это различные джемы и соления.     Февраль – время затишья, как говорится, не сезон. Хотя ещё не пусты большие холодильные камеры в цехах, запасов хватит до нового урожая. А затишье временное. С мая начинается интенсивная подготовка к заготовительному сезону. С появлением в лесу первых ягод, черемши, папоротника, позже – кедрового ореха (и так каждый год с июня до ноября, пока не закончится переработка в цехах дикоросов) здесь всё работает, гудит, варится, замораживается, консервируется, фасуется… Оборудование самое современное, которому никак не обойтись без умелых людских рук. В цехах предприятия есть свои, проверенные годами, работники, которые понимают толк в тонком и ответственном деле – правильной заготовке и переработке дикоросов.     «Для каждого дикороса свой процесс обработки, свой рецепт, своё время», – рассказывает начальник цеха Наталья Иннокентьевна Якимова. Такие ягоды, как клубника, черника, малина, голубица методом шоковой заморозки превращают в свежемороженую и успешно реализуют. А вот из каменушки, брусники, жимолости и других ягод изготавливают вкуснейшие концентрированные сиропы. В соседнем зале солят рыжики и маринуют другие грибы. В  следующем зале в сезон запущена и работает линия по полному циклу переработки кедрового ореха. Здесь орешки чистят, жмут, делают из них дефицитное кедровое масло, готовят вкусную кедровую халву и полезное лакомство – орех с мёдом. Главная задача – сохранить домашнее качество.       «Молодильные» ягодки!
    На предприятии готовят немало эксклюзивного варенья из редкой таёжной ягоды. Забайкальская тайга обладает уникальным климатом. Благодаря удалённости от загрязнённых районов страны, она сохранила чистоту и первозданность природы.     В цене у покупателя десерт из таёжной жимолости, которую в народе называют «молодильной» ягодкой. Такую славу жимолость снискала благодаря высокому содержанию селена (он достаточно редко встречается в живой природе) в сочетании с другими биологически активными веществами, легкоусвояемыми сахарами, аскорбиновой кислотой, калием, алюминием, железом, йодом, витаминами А и В. Продукты из жимолости – настоящий «эликсир молодости».     Приятно на вкус и полезно для здоровья чаепитие с каменушкой – ароматной ягодой, по вкусу похожей на чёрную смородину, которая растёт на каменистых россыпях, благодаря чему и получила своё название. Каменушка «прячется» в глухих таёжных лесах Забайкальского края, собирают и перебирают её вручную. А варенье готовят по старинным рецептам, как издревле делали в деревнях Забайкалья. Чтобы сохранить витамины, свежую ягоду без температурной обработки перетирают с сахаром.     Не по щучьему велению появился и успешно работает в Петровске уникальный не только для Забайкальского края цех по переработке дикоросов. Индивидуальный предприниматель С.А. Федотов, занимаясь развитием своего дела, предоставляет работу землякам, которые занимаются заготовкой дикоросов и пополняют свой семейный бюджет.           Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
 
По теме
Порядка 35% проб воды, взятой в открытых водоемах, не советуют нормам после наводнения - Забайкальское информационное агентство Из 140 проб воды, взятой в открытых водоемах из зон подтопления в Забайкалье, 35% не соответствуют санитарным нормам По информации сайта Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю,
21.08.2018
О нарушениях фитосанитарных требований - Россельхознадзор При карантинном фитосанитарном контроле специалистами отдела надзора в области карантина растений на государственной границе РФ и транспорте с 13 по 19 августа 2018 года в пунктах пропуска на Государственной границе Росс
21.08.2018
17 августа 2018 года руководство Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю приняло участие в заседании противоэпизоотической комиссии под председательством Заместител
21.08.2018
 
Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю продолжаются санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с паводком в Забайкальском крае.
21.08.2018
НИА-Забайкалье С 20 августа городской пляж на озере Кенон завершает свою работу в связи с ухудшением погодных условий, понижением среднесуточных температур воздуха до 17 градусов, охлаждением воды в озере Кенон до 19 градусов.
21.08.2018
 
Специалисты Читинской лесосеменной станции завершили обследование объектов воспроизводства в Забайкальском крае - Рослесозащита ЦЗЛ Забайкальского края Согласно утверждённому Плану-графику натурных работ на 2018 год  в рамках выполнения государственного задания по ГМВЛ специалисты отдела «Читинская лесосеменная станция» «ЦЗЛ Забайкальского края» провели оценку характери
21.08.2018
Специалисты Читинской лесосеменной станции завершили обследование объектов воспроизводства в Забайкальском крае - Рослесозащита ЦЗЛ Забайкальского края Согласно утверждённому Плану-графику натурных работ на 2018 год  в рамках выполнения государственного задания по ГМВЛ специалисты отдела «Читинская лесосеменная станция» «ЦЗЛ Забайкальского края» провели оценку характери
21.08.2018 Рослесозащита ЦЗЛ Забайкальского края
11-13 августа на берегу Баргузинского залива озера Байкал прошел I Международный Байкальский марафон «Чистый Байкал» на призы мастера спорта международного класса Натальи Саламинской.
19.08.2018 Забайкальский рабочий
Георгий Яковлевич Яшин, п. Первомайский          Везде вода     Плавает ненастье по распадкам,     Пеленает заросли дождём.
21.08.2018 Газета Земля
Газимуро-Заводский районный суд Забайкальского края обязал местного жителя произвести очистку лесного участка, где он в марте 2018 года осуществил незаконную рубку и оставил в лесной местности порубочные остатки.
18.08.2018 Забайкальский рабочий
Могочинцы задержаны за сбыт масла каннабиса - Забайкальский рабочий Фото: УМВД России по Забайкальскому краю Полицейским удалось задокументировать два факта сбыта наркотиков задержанными 39-летним могочинцем и его 25-летним подельником.
21.08.2018 Забайкальский рабочий
DSC_0064.JPG - Администрация г.Краснокаменск Фестиваль "Молодежь улиц-2018" Молодежь города Краснокаменска красива и талантлива.
21.08.2018 Администрация г.Краснокаменск
Общественной наградой отмечен музей в селе Хара-Шибирь (видео) - Телекомпания Альтес Как мы уже рассказывали в одном из наших выпусков во время гражданского форума в Могойтуе общественной наградой «Гордость Забайкалья» в рамках проекта «Сила в людях» были отмечены победители из разных районов края.
21.08.2018 Телекомпания Альтес
Фото: Елена Иманакова В завершающий день фестиваля, 19 августа, его гости стали участниками «Хоровода традиций» и «Хоровода дружбы» в рамках Всероссийской акции «Хороводы России».
20.08.2018 Забайкальский рабочий
О главном славянском Нечистом, «Страшной мести» и не только Баба Яга, серый волк, бабай, кикимора, чёрт...
21.08.2018 Газета Земля
Команда Сибирского регионального центра МЧС России сильнейшая в стране по пожарно-спасательному спорту (фото) - МЧС Забайкальского края Сборная Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России заняла первое место на Всероссийских соревнованиях по пожарно-спасательному спорту, посвященных памяти Героя России Владимира Максимчука.
21.08.2018 МЧС Забайкальского края
Уважаемые читинцы и гости забайкальской столицы! - Администрация г.Чита Уважаемые читинцы и гости забайкальской столицы!! Как сообщили в комитете городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита», в связи с проведением ремонтных работ движение транспорта по ул.
21.08.2018 Администрация г.Чита
Жданова поощрила долгожителей Забайкалья - Забайкальский рабочий Фото: пресс-служба губернатора Забайкальского края Глава региона подписала распоряжение о поощрении за многолетний добросовестный труд премией Губернатора Забайкальского края долгожителей региона.
21.08.2018 Забайкальский рабочий
Уважаемые читинцы и гости забайкальской столицы!! Как сообщили в комитете городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита», в связи с проведением ремонтных работ движение транспорта по ул.
21.08.2018 Администрация г.Чита
Как сообщили в комитете по финансам администрации городского округа «Город Чита», поступившие в бюджет города с 09.08 по 15.08.2018г.
21.08.2018 Администрация г.Чита