Хлебушко!

Успеху своего предприятия индивидуальный предприниматель из Петровска-Забайкальского Сергей Алексеевич Федотов обязан умению неординарно мыслить, неустанно трудиться, искать и находить что-то новое для дела, для души. Неслучайно имя этого человека у нас  на добром слуху. Потому что дело Федотова в первую очередь – на пользу землякам: он предоставляет рабочие места, обеспечивает достойную заработную плату и обязательный соцпакет. Трудись – не ленись! На хлебопекарне Федотова мне повезло побывать в сопровождении  технологов Веры Михайловны Васильевой и Екатерины Владимировны Матвеевой,  увидеть процесс изготовления хлеба и другой хлебобулочной продукции опытными мастерами хлебного дела – пекарями и кондитерами.       Пекарня – святое место
    Первое, что чувствуешь, входя в почти стерильную, просторную, светлую, оборудованную современной техникой и построенную немногим более двух с половиной лет назад хлебопекарню, – это ни с чем несравнимый, райский запах румяного свежего хлеба, с любовью испечённого мастерами.      Огромный цех разделён по секторам: в одном работают тестомесильные машины, в другом выхаживается дрожжевое тесто, в третьем работники занимаются формованием хлеба. Впечатляют масштабами кондитерского сектора, склада, холодильного отдела.     Выпечка хлеба – это трудный и непростой процесс, выверенный за рабочую смену каждой бригады с точностью до минут. От просеивания муки, замесов (каждый сорт ведь вводится отдельно и по своей технологии) в тестомесильной машине; выхаживания в объёмных бадьях – дежах, делающего его живым; разделки по формам, которые на специальных вагонетках опытные пекари помещают в расстоечные шкафы. Здесь будущий хлебушко при установленной на электронном табло температуре доходит до момента поступления в разогретое чрево сенсорной машины-пекарни. А испекшись, не пробудет  здесь и лишней минуты. Умная машина подаст сигнал, похожий на птичью трель. Готово, вынимай! До чего же техника дошла! После ещё тёплые булки переселяются в большие лотки, а потом  «едут» в экспедиторскую, где уже всё, согласно заявкам, расписано, распределено опытными экспедиторами Екатериной Трофимовой и Мариной Сажиной.     «С хлебом, как с ребёнком, надо нянчиться, беречь от сквозняков, иначе осядет. Только при постоянной заботе тесто будет пышным, а хлеб испечётся вкусным», –  рассказывает, ведя по цехам, одна из моих гидов – технолог со стажем Вера Васильева, многие годы отработала она когда-то на местном хлебокомбинате после окончания техникума пищевой промышленности в Красноярске, награждена за свой нелёгкий труд орденом Славы 3-й степени. И здесь уже восьмой год.          Пора в путь-дорогу…       Когда мы держим в руках ломоть душистого хлеба, вряд ли задумываемся, что творят  его люди с поистине золотыми руками. А «федотовский» хлеб (так его называют местные жители) давно пришёлся по вкусу петровчанам: влёт расходится в четырёх хлебных лавках индивидуального предпринимателя. По достоинству оценили широкий ассортимент других хлебобулочных изделий в местных детских садах и школах, магазинах, комплексном центре «Ветеран»…      Чуть забрезжит рассвет (на часах только шесть утра), а гружёные хлебушком, кондитерскими и высокорецептурными изделиями современные «Газели» уже отправляются от пекарни в путь-дорогу в сопровождении экспедиторов Светланы Широких, Елены Сосновской, Екатерины Трофимовой. Каждый – по назначенному маршруту. И не только по городу, но и в районы: Петровск-Забайкальский – Балягу, Малету, Орсук, Катангар; Хилокский – Баду и город Хилок; в Бурятию – Саганнур, ХараШибирь… И появляются в магазинах и хлебных лавках разнообразные рукотворные творения, имя которым – хлеб, хлебушко. Наше всё! Разноликий, на любой вкус: чёрный, ржаной, дарницкий, домашний круглый, украинский, первого и высшего сортов… А ещё румяные пышные пироги с начинкой, плетёные булочки, багеты, красиво украшенные торты, пирожные с кремом.      Ассортимент постоянно расширяется. Недавно на хлебопекарне освоили выпечку хлеба яичного, булочки медовой, тёщиного пирога, сдобы с маком и изюмом.      Каждый трудовой день в хлебопекарне начинается с новой хлебной эпопеи. За смену здесь выпекают 2000–2500 булок хлеба первого, высшего, ржаного и других сортов. В 2017 году было изготовлено 487 тонн продукции на 38 миллионов рублей. (Вообще, хлебопечением ИП Федотов занимается более двух десятков лет – с 1994 года.)     В чём секрет успешного дела?..        Самая главная ценность – коллектив
    Успех во многом зависит от профессионализма коллектива, его стабильности и ответственности, где каждый – от заведующей хлебопекарней, энергичной, грамотной Татьяны Ведерниковой, знающего бухгалтера-аналитика Аллы Крыловой,  квалифицированного работника Веры Маркеловой до старшего экспедитора Марины Сажиной – все работают на конечный результат.        Настоящие мастера хлебных дел – Наталья Сайченко, Татьяна Мисайлова, Нина Митрофанова (она же бригадир). Рядом с ними набирается опыта молодёжь. Старательно осваивает профессию молодая Татьяна Федотова, занимаясь выпечкой хлеба первого и высшего сортов.     Более пяти лет на предприятии кондитеры Нина Родина, Наталья Грицких, Светлана Какабаева. Благодаря их умелым рукам появляются на прилавках рулеты, бисквиты, печенье, пирожные, торты… Более ста видов. А кондитера Наталью Яростову здесь уважительно называют «наш художник». Широкий ассортимент продукции этот мастер с большой буквы делает на заказ.     Весом вклад в общее дело бригадиров смен, выпекающих булочную продукцию, – Инги Конаровской, Натальи Гаврюс. Подстать  им супер-пекари Анастасия Пелепягина, Ольга Елистратова, Наталья Зажитько, Екатерина Коркина, Марина Суворова, умеющие при необходимости заменить друг друга, освоившие непростой и очень ответственный процесс выпечки.      До недавнего времени коллектив пекарей был исключительно женским, не так давно его ряды пополнил мужчина-пекарь Валентин Титов.     И не потому ли спорится работа душевней и веселей, что к людям и их труду здесь относятся с заботой и уважением? В хлебопекарне (новая запущена в 2015 году) есть просторная столовая, электроплита, санузел и душевая. Словом, всё для людей, а те в ответ платят добросовестным отношением к работе.      «Хлеб – всему голова» – гласит народная мудрость. Ни один стол, ни в одной семье, пожалуй, не обходится без главного продукта – свежего хлеба! О том, чтобы жители Петровска и близлежащих сёл, соседних районов и Республики Бурятия имели возможность приобретать свежий, душистый хлеб, и заботится хлебопекарня нашего земляка – индивидуального предпринимателя Сергея Федотова.           Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
 
По теме
Петровск-Забайкальский городской суд Забайкальского края вынес обвинительный приговор в отношении местного жителя, который проявил неуважение к суду и оскорбил другого участника судебного заседания.
В 2024 году за счет средств президентской субсидии будут приобретены и установлены пожарные резервуары с необходимым запасом воды для тушения пожаров.
Органами следствия  Андрей Барабанщиков обвинялся в том, что он в марте 2023 года по предложению своего знакомого Николая Белокрылова и вместе с ним совершил кражу аккумуляторных батарей,
JPG Файл - УМВД Забайкальского края Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Забайкальскому краю провели ряд профилактических мероприятий, направленных на информирование граждан о вреде запрещенных веществ.
УМВД Забайкальского края
«Ярмарка здоровья» приехала в Нерчинский район - Единая Россия Источник фото: ЗРО партии "Единая Россия" Квалифицированные медицинские консультации оказываются жителям района в течение двух дней в рамках партийного проекта «Здоровое будущее».
Единая Россия
Врачи ГУЗ «ККБ» отмечены Почетными грамотами краевого Минздрава - ГУЗ ККБ Врач отделения травматологии – ортопедии Алексей Попко и заведующий отделением нейрохирургии Михаил Алферьев отмечены Почетными грамотами Министерства здравоохранения Забайкальского края за свою высокопрофессиональную ра
ГУЗ ККБ
Выставка-предостережение «Россия против террора» - ЗКУНБ им А.С. Пушкина В Забайкальской краевой библиотеке им. А. С. Пушкина в связи с трагическими событиями, произошедшими в концертном зале «Крокус Сити Холл» (Красногорск), начала работу выставка-предостережение «Россия против террора».
ЗКУНБ им А.С. Пушкина
«Диктант Победы» пройдет в Забайкалье 26 апреля - Администрация Забайкальского края В России международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны посвятят 80-летию полного освобождения Ленинграда, выходу советских войск на границы СССР, юбилеям писателей-фронтовиков,
Администрация Забайкальского края
Космический КВН «Поехали!» Путь к звёздам» - Агинская краевая библиотека Человек с древних времен предпринимал шаги к изучению космических далей. До научно-технических достижений XX века возможность полета в космос представлялась лишь картинкой из фантастических фильмов,
Агинская краевая библиотека