Крепкий и хрустящий рыжик издавна считался самым лучшим грибом для засолки. До революции солёные рыжики, как и чёрную икру, в большом количестве экспортировали за границу: иностранцы очень уважали этот гриб. А уж про россиян и говорить нечего! У нас рыжики ели бочками. Доходило до того, что в некоторых губерниях солили только те грибы, «которые пройдут сквозь горлышко бутылки». Стоили такие грибочки очень дорого. Однако в лечебных целях рыжики всё же надо употреблять свежими. В этих грибах содержится уникальный природный антибиотик – лактариовиолин, который является сильным антиоксидантом и задерживает рост туберкулёзной палочки и других болезнетворных микроорганизмов. Кто ел сырые рыжики, тот знает, как они, слегка посыпанные солью, чуточку горчат и приятно поскрипывают на зубах. При туберкулёзе рыжики используются в качестве дополнительного средства лечения: в течение грибного сезона ежедневно съедайте по ½ стакана измельчённых свежих грибов. А зимой используйте их в сушёном виде: залейте чайную ложку измельчённых рыжиков стаканом кипятка, дайте час настояться в термосе, процедите, отожмите. Пейте тёплый настой по 1/3 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды. А кроме этого, каждое утро на завтрак съедайте бутерброд с грибным маслом. Готовится оно просто: измельчите в кофемолке сушёные рыжики, грибной порошок просейте через сито и смешайте с мягким сливочным маслом в пропорции 1:3. Курс лечения – до появления положительного результата. Для профилактики атеросклероза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний залейте 2 столовые ложки свежих или 1 чайную ложку сушёных рыжиков 1 стаканом кипятка, дайте под крышкой 1,5 часа настояться, процедите настой по ¼ стакана 2–3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения – 2–3 недели. Маслёнок от подагры И пошли, пошли, пошли, Как полки лесные, Из-под той хмельной земли Гномики грибные. (С. Островой)
Маслята действительно похожи на маленьких жёлтых гномиков. Поверхность шляпки и ножки гриба покрыта слизисто-маслянистой кожицей. Эти грибы тоже можно сушить, варить, мариновать. В маслятах обнаружены цинк и медь, которым принадлежит важная роль в кроветворении. Грибы целебны, особенно лиственничные. Полезны они при частых головных болях, нарушениях минерального обмена, особенно при подагре. В этих случаях надо есть как можно больше блюд из маслят и использовать лечебную настойку: свежие грибы измельчите, наполните ими литровую банку, залейте водкой (чтобы покрыла грибы), дайте 2 недели настояться в тёмном месте, процедите, отожмите. Пейте по 2 чайной ложки 2 раза в день за 30 минут до еды, разведя в 50 мл воды. При болях в суставах такую настойку используйте для растирок на ночь. Советую приготовить питательный и полезный пудинг из маслят: отварите грибы в подсолённой воде, откиньте на дуршлаг и мелко порежьте. Сухари залейте кипящим молоком. Когда они остынут, массу хорошо перемешайте, положите в неё масло, растёртое с желтком, грибы, соль, перец и муку, чтобы смесь была густая, как сметана. Взбейте круто белки и осторожно вмесите в подготовленное тесто. Всю эту смесь запекайте в духовке в форме, смазанной жиром. Перед подачей на стол полейте топлёным маслом. Приятного аппетита! Дождевик от простуды
Вряд ли кто-то из вас собирает эти необычные грибы, похожие на теннисные мячики. Они появляются в лесу на открытых местах, обычно на лесных лужайках, после обильных дождей и перед появлением грибной «знати»: боровиков, подберёзовиков, моховиков, маслят. В народе дождевики имеют иронические названия: дедушкин или мышкин табак, пыльный мешок, коровья картошка. Съедобны они только в молодом возрасте (пока белые на срезе). И целебны тоже в основном молодые. Кстати, по своей питательности они не уступают белому грибу (боровику). Дождевики обладают бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противоопухолевым свойством. Белая мякоть под кожицей этого гриба абсолютно стерильна. При ларингите с потерей голоса: залейте 2 столовые ложки мякоти молодого дождевика стаканом кипятка, дайте 30 минут настояться, процедите, отожмите. Полощите тёплым настоем больное горло 2–3 раза в день. ОРЗ с повышенной температурой: 2 столовые ложки свежей мякоти молодого дождевика залейте 0,5 литра кипятка, доведите до кипения, перелейте в термос и дайте 2 часа настояться, процедите. Пейте тёплый настой по ½ стакана 4 раза в день до еды (для вкуса можно добавить чайную ложку мёда). При опухолях в качестве дополнительного средства к лечению используйте такой настой: 3 столовые ложки свежей мякоти дождевика залейте стаканом кипятка, дайте 1 час настояться под крышкой, процедите, отожмите и пейте по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Грибок от… грибка
Мучает грибок на ногах – утром и перед сном посыпайте поражённые места порошком спор созревшего дождевика. Курс – до появления положительного результата. При небольших порезах дождевик можно использовать вместо йода: пластинку срезанной свежей белой мякоти гриба зафиксируйте бинтом или лейкопластырем. Гнойные, долго незаживающие раны посыпайте 1–2 раза в день порошком сухих спор дождевика. Можно прикладывать к ним плоскосрезанный кусок свежей мякоти гриба, зафиксировав повязкой на 3–4 часа. Курс лечения – до полного заживления. При насморке можно тоже использовать порошок спор: 2–3 раза в день просто носом вдыхайте «дедушкин табак» (на кончике ножа). Примечание: споры высушенного дождевика можно хранить годами в сухом месте. Своих целебных свойств они не потеряют. Светлана Якимова
Источник: Газета Земля
08.08.2018 14:40