Черно-белое Забайкалье. Читинское кулинарное училище-продолжение

Просмотр сюжета 1973 года о читинском кулинарном училище стал хорошим поводом встретиться друзьям и коллегам за чашкой чая с пирогом, приготовленным по этому поводу здесь же в одном из учебных кабинетов. Впервые, собравшиеся вместе герои черно-белых кадров смотрели на себя не на компьютерном мониторе, а на большом экране, как в кинозале. Тогда, в 73 году съемки проходили в столовой «Ласточка» Машиностроительного завода, это было базовое предприятие, где студенты на практике учились готовить и кормили рабочих.

Елена Вишневская и Наталья Томских были еще студентками, именно они сдавали зачет по кулинарному мастерству. А после окончания училища сами стали преподавателями.

Наталья Томских : Нахлынули воспоминания приятные и, то, что профессия в жизни пригодилась, и опыт набрался. И за спиной такая жизнь.

Антонина Григорьевна преподавала в училище 47 лет, на пенсию ушла совсем недавно. Она первый специалист в Чите по карвингу из овощей. Этому мастерству Антонина Григорьевна обучилась на курсах в Новосибирске. Там же ей приходилось готовить и для высокопоставленных людей.

Антонина Григорьевна: В центральном ресторане мы обслуживали Хрущева, приезжали Гагарин и Титов, и мы их обслуживали. Я там научилась нарезке цветов из овощей.

За 41 год в училище многое изменилось. Надежда Леонтьевна на пенсии уже 7 лет, говорит, что условия стали более комфортными. Даже кабинет, в котором она преподавала теперь не узнать.

Надежда Дорохова : Мы занимались с ребятами, а за стеной была кулинария кафе «Аргунь», весь дым, пары шли к нам. Это было не очень полезно для ребят.

Еще больше открытий бывшие преподаватели сделали во время экскурсии. Специально для них студенты, закончившие первый курс ,решили приготовить особое блюдо.

Учебно-кондитерский цех оборудован по последнему слову техники. В распоряжении современных студентов новый тестомес, слайстер, взбивальная машина, электроплиты, пекарский шкаф. Здесь планируют установить большой экран, чтобы учащимся было удобнее наблюдать за действиями преподавателя.

В училище готовят профессионалов еще по специальностям. Будущих продавцов- контроллеров, кассиров обучают организовывать розничную торговлю, определять качество товаров, изготавливать красивую упаковку, пользоваться кассовым оборудованием. А еще их учат тому, что настоящий продавец должен обладать чуткостью и тактом. Эти же качества, конечно нужны и для официантов-барменов. А то, что им преподают, полезно знать многим. К примеру, какие столовые приборы предназначены для разных блюд, правила сервировки и даже определение качества напитков. Преподаватели училища гордятся своими выпускниками, которые всегда были востребованы.

Елена Вишневская, заместитель директора по учебно-производственной работе Читинского торгово-кулинарного училища: У нас ребят, которые работают ведущими специалистами, можно перечислять бесконечно. С теми, с которыми мы тесно сотрудничаем в последние годы, которые являются членами нашей аттестационной комиссии. Это Константин Суханов, который работает заместителем директора по производству ресторана «Панама-Сити». Александр Катушев, который работает зам. Директора «Центавра», Юрий Дорожков -заместитель директора по производству ресторана «Александровский сад». Это группа ребят – 10 человек, которые в 2010 году открыли ресторан «Нияма».

По всем трем специальностям в училище с 1 июня ведется набор. Закончив 9-й или 11 класс можно поступить на повара-кондитера или продавца, контроллера-кассира. Будущих официантов – барменов принимают только выпускников 11- го класса. Приемная комиссия работает с понедельника по пятницу с 9-ти до 17-ти часов. Здесь говорят, что не так важны оценки в аттестате, главное, чтобы студент, выбравший это училище, хотел получить интересную и нужную профессию.

Екатерина Станиславская,
Андрей Фадеев

 
По теме
В целях подготовки к пожароопасному сезону 2024 года для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными и техногенными пожарами,
В дежурную часть МО МВД России ««Петровск-Забайкальский»» поступило заявление от 37-летнего жителя села Малета о том, что неизвестный угнал автомашину «Тойота Марк 2».
В Краевой клинической больнице проведено обучение для ответственных за противопожарную безопасность - ГУЗ ККБ Первый заместитель председателя Всероссийского добровольного пожарного общества по Забайкальскому краю Евгений Вологдин рассказал руководителям структурных подразделений о требованиях российского законодательства в отнош
ГУЗ ККБ
Заболевания сетчатки и зрительного нерва могут привести к потере зрения - ГУЗ ККБ К ним относятся: глаукома, диабетическая ретинопатия, макулярная дегенерация, дистрофии сетчатки, злокачественные и доброкачественные новообразования в структурах глаза, тромбы коронарных артерий или центральной вены глаза,
ГУЗ ККБ
Врач-кардиолог ответит на вопросы забайкальцев о заболеваниях сердца в ходе горячей линии «Позвоните доктору» - Министерство здравоохранения Горячая линия «Позвоните доктору» пройдет 29 марта с 14.00 до 15.00. Врач-кардиолог краевой клинической больницы Алексей Пронин ответит на вопросы забайкальцев о профилактике, диагностике, лечении заболеваний сердца,
Министерство здравоохранения
Учил видеть прекрасное в обыденном - Агинская краевая библиотека 31 марта исполнилось бы 85 лет художнику, педагогу, Отличнику народного просвещения РФ, Заслуженному деятелю искусств Забайкальского края Доржи Гомбоевичу Гомбоеву.
Агинская краевая библиотека
Я приду лучом рассвета...    - Город Чита Так называется поэтический сборник Людмилы Мутовиной, презентация которого состоялась недавно в библиотеке №23 города Читы.
Город Чита
Книжная выставка «Читаем Граубина вместе» - Агинская краевая библиотека Краеведческая литература — это особая литература в фондах библиотек, благодаря которой можно узнать историю, познакомиться с писателями и поэтами своего края, своей малой родины.
Агинская краевая библиотека