Елена Вишневская и Наталья Томских были еще студентками, именно они сдавали зачет по кулинарному мастерству. А после окончания училища сами стали преподавателями.
Наталья Томских : Нахлынули воспоминания приятные и, то, что профессия в жизни пригодилась, и опыт набрался. И за спиной такая жизнь.
Антонина Григорьевна преподавала в училище 47 лет, на пенсию ушла совсем недавно. Она первый специалист в Чите по карвингу из овощей. Этому мастерству Антонина Григорьевна обучилась на курсах в Новосибирске. Там же ей приходилось готовить и для высокопоставленных людей.
Антонина Григорьевна: В центральном ресторане мы обслуживали Хрущева, приезжали Гагарин и Титов, и мы их обслуживали. Я там научилась нарезке цветов из овощей.
За 41 год в училище многое изменилось. Надежда Леонтьевна на пенсии уже 7 лет, говорит, что условия стали более комфортными. Даже кабинет, в котором она преподавала теперь не узнать.
Надежда Дорохова : Мы занимались с ребятами, а за стеной была кулинария кафе «Аргунь», весь дым, пары шли к нам. Это было не очень полезно для ребят.
Еще больше открытий бывшие преподаватели сделали во время экскурсии. Специально для них студенты, закончившие первый курс ,решили приготовить особое блюдо.
Учебно-кондитерский цех оборудован по последнему слову техники. В распоряжении современных студентов новый тестомес, слайстер, взбивальная машина, электроплиты, пекарский шкаф. Здесь планируют установить большой экран, чтобы учащимся было удобнее наблюдать за действиями преподавателя.
В училище готовят профессионалов еще по специальностям. Будущих продавцов- контроллеров, кассиров обучают организовывать розничную торговлю, определять качество товаров, изготавливать красивую упаковку, пользоваться кассовым оборудованием. А еще их учат тому, что настоящий продавец должен обладать чуткостью и тактом. Эти же качества, конечно нужны и для официантов-барменов. А то, что им преподают, полезно знать многим. К примеру, какие столовые приборы предназначены для разных блюд, правила сервировки и даже определение качества напитков. Преподаватели училища гордятся своими выпускниками, которые всегда были востребованы.
Елена Вишневская, заместитель директора по учебно-производственной работе Читинского торгово-кулинарного училища: У нас ребят, которые работают ведущими специалистами, можно перечислять бесконечно. С теми, с которыми мы тесно сотрудничаем в последние годы, которые являются членами нашей аттестационной комиссии. Это Константин Суханов, который работает заместителем директора по производству ресторана «Панама-Сити». Александр Катушев, который работает зам. Директора «Центавра», Юрий Дорожков -заместитель директора по производству ресторана «Александровский сад». Это группа ребят – 10 человек, которые в 2010 году открыли ресторан «Нияма».
По всем трем специальностям в училище с 1 июня ведется набор. Закончив 9-й или 11 класс можно поступить на повара-кондитера или продавца, контроллера-кассира. Будущих официантов – барменов принимают только выпускников 11- го класса. Приемная комиссия работает с понедельника по пятницу с 9-ти до 17-ти часов. Здесь говорят, что не так важны оценки в аттестате, главное, чтобы студент, выбравший это училище, хотел получить интересную и нужную профессию.
Екатерина Станиславская,Андрей Фадеев