Боксёр Никита Жданов о том, зачем идёт в политику

Победу знаменитого забайкальского боксёра Никиты Жданова в предварительном голосовании «Единой России» многие назвали неожиданной. Не из-за молодого возраста кандидата – ему всего 30 лет, и даже не из-за отсутствия у него политического опыта. Всё гораздо серьёзнее: соперниками Никиты Жданова по Черновскому округу Читы оказались такие политические тяжеловесы как действующий депутат Заксобрания края Николай Сыроватка и лидер федерации профсоюзов региона Зоя Прохорова. Тягаться с ними было, конечно, рискованно. Но Жданов не случайно победитель Первенства Европы по боксу – побеждать он умеет.

О том, зачем профессиональному спортсмену понадобилось идти в региональную политику и каким он представляет себе идеального депутата, в   интервью Никиты Жданова   порталу https://75.ru/

Походить ногами

- Как известно, победа в предварительном голосовании «Единой России» – прямой путь в Законодательное собрание края. Зачем тебе, титулованному боксёру, это?

- Ну, во-первых, карьеру боксёра я официально закончил ещё в 2011-м году,  когда мне было 24 года. С тех пор перчатки не надевал, хотя в спортзал хожу регулярно. А, во-вторых, уйдя из профессионального спорта, увидел столько проблем в самых разных сферах, что появилось острое желание как-то уже менять ситуацию.

- Не рано снял перчатки?

- Рано, можно было ещё несколько лет успешно выступать не только под забайкальским, но и под российским флагом. Но так сложились обстоятельства. Ушёл из профессионального спорта, в основном, в силу финансовых причин. На ринге  зарабатывать нормальные деньги и содержать семью, а на тот момент у меня родились уже двое ребятишек (сейчас Никита Жданов – отец четверых детей, - ред.) было нереально. К тому же я немного подустал. Как в 2002-м году попал в сборную, так и закружилась эта спортивная «карусель». Ладно, когда ты – подросток и ни за кого не несёшь ответственность, а когда у тебя самого уже семья – сложно. По десять месяцев в году я находился на сборах и почти не видел своих детей. Не видел, как они делают первые шаги, как говорят первое слово. Поэтому решил сменить свой жизненный вектор.

- Итак, - сменил. Какие проблемы бросились в глаза?

- Я ушёл из профессионального спорта, но не расстался со спортом вообще. И в этой сфере, как мне кажется, - сегодня  масса проблем. Начиная недостатком спортивных площадок и секций в моём родном Черновском районе, заканчивая отсутствием денег на поездки ребят на соревнования.

Со стороны проблема, конечно, кажется глобальной. Но на самом деле она решаема. Нужно уметь общаться, договариваться, искать варианты, которые позволяют решать финансовые вопросы без привлечения денег из региональной казны. Тем более  что денег этих в бюджете всегда не хватает.

- И какое решение?

- Есть такая поговорка, она, конечно, жёсткая, но рациональное зерно в ней есть, - «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Ни в коем случае не скажу, что мы, забайкальцы, сейчас находимся в роли «утопающих». Мы, скорее, «дрейфуем» возле заветного берега, но чтобы выбраться на него, нужно взять и поработать вёслами. Не ждать, что тебя волной прибьёт на сушу, а именно самому приложить какие-то усилия.

Бесконечно ждать от регионального или федерального бюджета денег на спорт – это неправильная тактика. Нужно искать альтернативные варианты, привлекать благотворителей, работать с бизнесом, которому тема спорта и патриотического воспитания близка. Понятно, что предприниматели гораздо активнее подключаются к тем проектам, которые сулят им какие-то преференции, какую-то выгоду. И такие варианты взаимодействия, назовём их частно-государственным партнёрством, есть, они предусмотрены законодательство, и ими нужно пользоваться. Наконец, нужно просто смотреть по сторонам. Всевозможные федеральные конкурсы и гранты – это не красивые истории про счастливчиков, а вполне реальные вещи. Люди выигрывают президентские гранты и реализуют крутые масштабные проекты. Значит, – это возможно!

- Обещать людям развитие спорта – не самая выигрышная позиция. Вот увеличение зарплат и снижение тарифов – другое дело. Или ошибаюсь?

- Обещать того, чего не смогу реализовать, я никогда буду. Популизм - не моё. Поэтому на дебатах в рамках предварительного голосования, когда встречался с людьми, говорил только о том, что реально смогу сделать.

Я – коренной черновчанин. Родился в Черновском районе, в поселке «Энергетиков» окончил школу, квартира у меня, хоть и в ипотеке, но тоже на КСК. Мои дети ходят в местные детские сады, школы и поликлиники. Я знаю проблемы этой территории и хочу их решать. Заметьте, не проблемы всей Читы, а хотя бы этого района.

Начать планирую именно со спортивно-патриотическго направления. Да, спортивные площадки для детей – это не запуск троллейбусной линии на КСК. Но то – будущее наших детей, это воспитание, это база, без которой нет завтрашнего дня. Я хочу, чтобы КСК перестал считаться неблагополучным, криминальным районом, и попытаюсь переломить эту ситуацию.

Когда я еду в маршрутке с КСК и вижу, что молодые парни  сидят, а женщины стоят, меня переполняет возмущение. Для меня такая ситуация – вопиющая.  Значит, этим ребятам когда-то что-то не донесли, и эту ошибку надо исправлять.

- Вот ты говоришь, что ездишь на маршрутке. А должен вообще депутат ездить на общественном транспорте?

- Думаю, не должен. Обязан. Вообще, нужно чаще ходить ногами. Это позволят быть в курсе всех проблем людей, быть доступным для тех, кто за тебя голосовал. К тому же, мне кажется, что именно работа «на земле» помогла мне победить в предварительном голосовании. Я не рассчитывал, что черновчане пойдут и поддержат меня за былые заслуги, за то, что я – титулованный боксёр. Поэтому побывал во всех школах, в спортивных секциях, в различных организациях. Много общался, слушал, записывал.

- Кстати, легко ли даются выступления на публике?

- Честно говоря, на ринге проще. Там ты слышишь только рефери и тренера. А тут нужно держать связь с целым залом.  На ринге ты знаешь, кто твоей соперник. А в зале противником, то есть человеком, который хочет тебя задеть, уколоть, может быть любой. Это либо просто озлобленные люди, которые представителей власти и кандидатов в эту самую власть, грубо говоря, не переваривают, либо скрытые завистники.

- Есть уже завистники?

- В лицо я их не знаю, но уверен, что есть. Когда началась моя предвыборная кампания, чего только обо мне не писали. Например, что я – родственник губернатора, раз у нас одинаковые фамилии. А я к Наталье  Николаевне не имею никакого отношения, хотя и знаю её давно. Помню, как после моей победы на Первенстве Европы, Наталья Жданова, тогда ещё  глава комитета образования Читы, вручала мне награду.

Сегодня она – губернатор и в политическом плане – авторитет для меня. Поражаюсь её силе воли, работоспособности. Нести такой груз ответственности не каждому мужчине под силу.

- Судя по эпизоду с маршруткой, ты очень уважительно относишься к женщинам.

- Это у меня от отца. К сожалению, сейчас уже покойного. Он мне всегда говорил: какую бы боль не испытывали мы, мужчины, она не сравнится с той болью, которую испытывают женщины во время родов. Женщины дают жизнь, дают будущее.

- Никита, в заключении нашего разговора, расскажи о своей семье. У вас – четверо детей. Каково это – воспитывать сразу стольких ребятишек?

- Не буду лукавить, говоря, что это легко и просто. Но это – счастье. Младшей дочери сейчас два месяца, старшей – шесть лет, мальчишки тоже уже подростки. Во многом, именно они, именно моя большая семья и сподвигли меня участвовать в выборах. Хочу, чтобы у них было будущее.

Редакция 75.ru